Дож Артур Грей Эсквайр пер

дож

Артур Грей Эсквайр
 

источник-джерело-source
http://stihi.ru/2019/05/16/8377
             
«Ирисы увянут чуть только
Коснется их голос мой
Багровою кровью зари ... »
       (Федерико Гарсиа Лорка)

Ирисы - цветы радуги,
Синие цветы босоногих арфистов
Вянут в соленой Италии
На цветнике дожа -
Растрёпанного Франческо
На диком цветнике неряшливом,
Что сам себе вырос на обочине
Близ виноградника трудных сонетов,
У разбитых бочонков,
У старой халупы -
Помещения зарослого бородою стража
Башмачника заскорузлых посохов Солнца
И портного белой свиты Луны.
На обочине.
Бабочки с печальными очами
И крыльями цвета фролентийського бархата
(Три флорина монаху,
Три флорина для побирушки,
Три флорина для пугала -
Всего девять)
Ожидают опьяняющей осени -
Осени чудака Петрарки.
А она все не идет,
А она все не верит,
А она все артачится
(Как будто не матрона она, а дева -
Артемида леса оленей.)
Я хотел посмотреть утлый челн -
Тот самый, со стеклянною чашей,
Тот самый - без паруса и якоря,
Что сделали из пожелтевшей газеты,
Чугунной, как и все ренессансное.
Я хотел лишь узреть,
Но где уж там ...


Рецензии