Закат в гротесковых тонах

Заката напряженное и яростное
Энергетическое сверхоружье
Слепит и пригнетает. Да пожалуйста!
Подумаешь. Не больно-то и нужно.

Истошный блеск в упор, до отвращения,
До подступившей тошноты и мути.
На трассах – хаос нервного движения.
Толпитесь в пробках и не обессудьте.

Губительный распад завесы облачной.
Опять жара прокралась рецидивом.
А город переполнен всякой сволочью,
Налитой до краев бодяжным пивом.

Какого черта эта тягомотина?
Но спешка отзывается авралом.
Закат весь изжелтел купюрой сотенной,
Да только вот с банкротским номиналом.

Уж слишком освещение избыточно,
Мурыжит и томит людей бесцельно.
Щербатый глянец тротуарно-плиточный,
Во вспышках пыльных стекол дом панельный.

Не ослепительна, а охмурительна
Экспрессия осеннего вторженья.
Назойливо, противно и мучительно
Всё это копошенье и кишенье.

Закат сошел с ума, он сбрендил начисто
В пирокластическом апофеозе.
Лиричность бессознательно растрачена.
В итоге у стихов такое качество,
Что впору самой захолустной прозе.

2 сентября 2014


Рецензии