Комическая маска

Вот веселая, яркая маска.
А другою она быть не может.
Рот в улыбке, румяные краски…
Всем смеется галеркам и ложам.

Но в весёлых задиристых спорах,
Порожденных её болтовнёй,
Кто пытался увидеть актера,
За роскошною маской такой?

И один ли он? Или их двое?
Может их и нельзя сосчитать
Тех, кто  маску лишая покоя
Перед залом привык одевать.
Одевает опять и опять.

И какие они лица эти?
Что скрываться привыкли за ней?
Может быть их пугаются дети?
Может быть они ночи мрачней?

Рот у маски в улыбке растянут,
Есть округлость приятная щек,
Но  немного похож он на рану.
Хоть, увы, ошибиться я мог.

Мы поем о печали паяца
Что за смехом толпе не видна,
Но приятно ли маске смеяться
Если спрятан за ней сатана?

Может это похоже на сказку,
На кошмар это тоже похоже,
Но рыдает веселая маска
Вспоминая бесстыдные рожи.
Евгений Познанский.


Рецензии