В Афинах

Беспутный весёлый ветер
Ворвался к нам, не постучавшись. 
Сбил пепел он с сигареты
В кровать, где мы курим, обнявшись, 
Качался на занавесках
В проёмах распахнутых окон,   
Где, словно на древних фресках, –
Гора Ликавит и Акрополь.

Музей под открытым небом! 
В нём амфитеатры, и храмы, 
И воздух морской, целебный
Не требуют жалкой рекламы.
Афины, древнейший город, 
Для всех был культурным трамплином.
Его Возрожденье – повтором
Вершин достижений эллинов. 

Местами, что славил эпос,               
С тобою мы долго бродили…
К нам ночью спустился Эрос – 
Чтоб страстно друг друга любили.
Меня ты назвал Венерой!
А ты – Аполлон Бельведерский!   
… Смущён ветерок за портьерой, 
Хоть был он беспутный и дерзкий.


Рецензии