Как вы считаете?

В последнее время обстоятельства подтолкнули меня к размышлению над одной ранее совсем не актуальной проблемой.
Искусство, кому оно нужно?
(две точки зрения на одну проблему)

1. Искусство должно принадлежать всем!
Широкие народные массы читая, слушая и просматривая произведения искусства облагораживаются и духовно совершенствуются.
Но так ли это?
Конечно нет!
Я родился в городе Верхняя Салда Свердловской области, маленьком, промышленном городке которых не счесть на просторах России.
С детства я насмотрелся, как на пролетариев так и на заводскую интеллигенцию.
Попадались среди них люди абсолютно разные.
Встречались, как работяги чутко видевшие и понимающие красоту природы, а от красоты природной до красоты рукотворной один очень маленький шаг.
(мало конечно, но встречались)
Встречались инженеры вся тяга к искусству у которых сводилась к покраске жигулей.
Видимо способность ценить созданную человеком красоту понятие большей частью врождённое, чем приобретённое.
Хотя образование способно многократно усилить то что дала природа или же хотя бы заявить о себе на уровне подъездного искусствоведа.(литературоведа, театрального, музыкального, кинокритика)

(В 1923 году Альберт Барнс поддавшись уговорам преподавателей филадельфийской художественной академии решил показать небольшую часть своей гигантской коллекции в стенах академии.
Аоьберт Барнс - врач, фармацевт, предприниматель сделавший огромное состояние на продаже медикаментов и скупавший картины французских импрессионистов в промышленных масштабах.
Сейчас стоимость его коллекции оценивается в 25 млрд долларов
Выставка открылась 11 апреля 1923 года и проработала всего месяц.
Большинство, как посетителей так и критиков наотрез отказалось понимать творчество художников (особенно Хаима Сутина)
Барнс приобрёл репутацию извращенца и на его репутации с превеликим удовольствием оттоптались все: от журналистов до психиатров.
Ну и?
Барнс закрыл выставку и до самой смерти в 1951 году перестал выставлять картины, резко ограничив доступ к своей коллекции.)

Ну и каков вывод?
Не стоит метать бисер перед свиньями.?
Нельзя демонстрировать произведения искусства неподготовленной публике?
(и сейчас далеко не все способны получать удовольствие от просмотра картин Сутина, например я.
Если Альберт Барнс ценил Сутина больше чем Ван Гога то я всего лишь понимаю, что вижу что-то интересное, чувствуется влияние на меня соцреализма.
Я ведь и у Ван Гога способен понять далеко не всё.)

Так для кого же создаются произведения искусства?
Для Всех?
Для избранных?

(продолжение следует)
(На заставке картина Хаима Сутина "Гладиолусы".)


Рецензии