Эксперимент психолога

Был такой случай в прошлом веке, в семидесятые:
девушка красивая, жизнерадостная, психолог...
инструменты, случайно выбранные и взятые,
со всех своих гаражных и кухонных полок

положила на поставленный посередь площади столик,
и встала рядом, объясняя прохожим,
что они могут делать с нею всё, что в их воле,
всё, что их разум придумать может.

Поначалу, улыбающиеся люди, целовали ей руки
и дружески похлопывали по плечу,
разглаживали ладонями её модные брюки...
А один вдруг жёстко сказал - хочу.

С силою разорвал рубаху и бросил ошмётки наземь,
и сверкнула во взгляде его злая молния:
- какой замечательный сегодня у нас праздник,
сказал, и все его правильно поняли.

И рядом стоящий, переминаясь с ноги на нОгу,
оглядываясь на зевак: - а можно и я тоже,
раз уж такое дело, не могу удержаться, ей-Богу?!
Он взял со стола нож и разрезал на её лице кожу.

Кровь побежала по щеке, по подбородку,
заливала уже обнажённую грудь.
- Давайте полностью разденем эту уродку,
- Раз уж такой эксперимент, то ... потерпит пусть!

Стеснение улетучилось. Толпа в деле!
Весь сложенный на столике инструмент
стал оставлять на её белоснежном теле
отметины, такие же, что у расстрельных стен.

И от той, первоначальной доброжелательной группы
в течение получаса не осталось и малейшего даже следа.
Ей показалось, что она оказалась трупом,
ей показалось, что уже катастрофа, а не беда.

Стояла и глазела на неё с высунутыми жалами.
Толпа. И она, рыдая, ринулась
в самую гущу
окровавленная, истерзанная и жалкая,
с силою, самых светлых святых пуще.

А дальше? Животный страх и безоглядное бегство,
стадный ужас, с плеванием через плечо.
Так убегает из тёплого места тесто
или старуха с косой, напуганная врачом.

Эта красивая девушка опыт свой взяла за основу:
каждый способен быть и ангелом и подлецом!
Она показала,  что если сорвать свои внутренние засовы -
теряется человеческое лицо!

02.07.2020


Рецензии
Какое-то неоднозначное впечатление сложилось. Есть изумительные образы, слог хороший, но не по себе как-то...
Всех благ!
〽️

Марина Левахина   26.07.2020 20:47     Заявить о нарушении
Ровно такое же впечатление у меня сложилось после того, как я прочитал об этом эксперименте...Не по себе! Спасибо за впечатления.

Евгений Чулымский   26.07.2020 22:18   Заявить о нарушении