Память

Люблю чёрно-белые фото –
из той, прошлой жизни привет.
Вот с мамой стоит рядом кто-то...
Но кто? – ведь прошло столько лет!
.
Подруг я всех маминых помню.
Они жили рядом  всегда.
На фото одеты все скромно,
а мама совсем молода.
.
Не лёгкой была у них доля -
работали все на износ.
И дома пахали, и в поле,
и скромным у них был запрос:
.
Косыночка яркая с блузкой,
из штапеля юбочка клёш.
По праздникам  улочкой узкой
на танцы шла в клуб молодёжь.
.
А там впереди  - тридцать третий…
Осталась лишь часть от села.
Как память  из тех  лихолетий -
Дом старый – в нём школа была.
.
Вокруг уже нет и развалин -
травою давно заросли.
Селу строил школу хозяин!
Могли же, ведь, строить – могли!
..
И здесь в этой школе когда-то
училась и мама моя.
Для многих места эти святы
и с детства  родные  края.
...
фотография моя
...
В 1933году был страшный голод. Жуткие подробности помню
из рассказов  бабушки, мамы, отца. Старые люди, при случае,
говорили: «лишь бы 33-й год не повторился».


Рецензии
Хорошие памятные стихи, читал и вспоминал свою родину. До сих пор боль ностальгическая а душе. С уважением

Валентин Кашлев   11.05.2021 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, что заходите..рада Вам всегда)))

Антонина Сячина   12.05.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.