9 лет судья мне присудил

9 лет судья мне присудил!
А я мальчишка, мне всего 16.
9 лет за то, что я убил;
Срок такой за то, что я признался.

9 лет! А я не убивал,
В смерти я двойной был невиновен.
Но судья не долго размышлял;
Мой защитник был в суде безмолвен.

Следствия по делу не велось,
Суду представлены одни лишь экспертизы.
Кто убил- в свидетелях; пришлось
Отвечать за них, за их сюрпризы.

Почему себя оговорил?
Просто спорить было бесполезно:
Следак из кабинета не выходил,
Следственный эксперимент?..Серьёзно?

Выбили признание менты,
Сочинили явку мне с повинной;
Методы их примитивны и просты:
Бей без синяков,  их не должно быть видно.

Никогда такого не хотел,
Никого не обижал, не хулиганил...
Я в 16 лет в темницу загремел,
Тем родных и маму сильно ранил.

Научился я вполглаза спать,
Спать в одежде, спать,не раздеваясь.
Перед сном святых всех вспоминать,
Чтоб спасали, ночью охраняя.

Научился я серьёзным быть,
Злым, жестоким быть мне не хотелось,
Но таким и приходилось слыть,
Хоть доброе в душе ещё имелось.

Через 9 долгих, трудных лет
Вернулся я домой к любимой маме.
А страны великой больше нет,
Союза нет; страна моя распалась.

Как жить в Отчизне, чуждой для меня?
Как место мне найти теперь под солнцем?
В душе ни злости, ни обиды не тая,
Быть не мальчишкой, а мужчиной взрослым?

  01.07.2020 г.


Рецензии