Когда прожил ты на земле почти пол века...

Когда прожил ты на земле почти пол века
Ты начинаешь подводить итог.
А был ли ты достойным человеком?
Сколько хорошего ты сделать смог?
Не стоит говорить: судьба злодейка
Мешала добрым быть. Всё это ерунда.
Да, на планете много зла. Сумей-ка
Остаться человеком. Да…
…………………………………..
У каждого из нас своя судьба
И мы ее, друзья, не выбираем...
Зато она любя, иль не любя,
На прочность нас все время проверяет...
Испытывает болью с ранних лет,
Кидает нас в бурлящей жизни море,
И ей не важно, что ты не окреп,
Что не умеешь плавать, что ты тонешь…
Она твердит: расслабься, ты устал,
Откинься на спину, плыви по глади моря.
Отдайся воле волн и стань
Подводным жителем. Ведь там не знают горя.
А ты не веришь. Сам себе твердишь:
Мне только кажется, что никому не нужен.
Греби, работай ножками, малыш…
Вот видишь – жив… и даже не простужен…
Ты должен жить, учиться и расти.
И что-то важное во взрослой жизни сделать.
Там много жизней предстоит спасти
И погубить… А от судьбы не бегай…
И ходишь ты по краю, как по лезвию ножа.
Шаг влево, вправо – оступился и пропал…
И падаешь ты камнем вниз, глаза зажав
Руками… понимаешь, что попал…
А там тебя уж, как родного, ждут.
Накрыли на столе поляну – отмечают…
В котлах для грешников на углях лаву жгут,
Тебя же прям как своего там принимают.
Ну а тебя упрямо возвращают в жизнь.
А там кидают. То на лёд, то в пламень…
И ты опять летишь всё время вниз
Не в силах задержать полёт, как камень.
И так летаешь. То ты там, то здесь
Судьба твердит: смирись, не трепыхайся.
А ты привык ей говорить: не лезь…
Я с детства не устал с тобой сражаться.
И вот однажды ты летишь не вниз.
Тебя возносит вверх. А там другое царство.
Цветы, животные вокруг и пенье птиц.
Отсюда будет трудно возвращаться.

Ты возвращаешься… но взгляд уже другой
Он полон радости, любви к себе и к людям.
И говоришь: ну как ты жил? Постой…
Ещё не поздно всё исправить. Будет
Тебе дана возможность изменить
Свою судьбу, поправить все ошибки…
И главное – ты постарайся жить
Даря всем близким радость и улыбки…
Переосмыслив жизнь, пытаешься начать сначала.
Вот только всё наладилось и что?
Ты понимаешь – времени так мало,
Ведь стало просто слишком хорошо.
А так не может ведь продлиться долго…
Отсюда вывод – близится финал…
Ловите счастья каждую минуту, столько
Сколько Господь вам времени послал…
2018


Рецензии