Упрямые светила

Сегодня звёзды облака сокрыли,
Но есть светила и с другой судьбой:
Они пронзают плоть небесной пыли,
Выигрывая с тьмой неравный бой.

Им вторя, люди или затухают,
Сложив всё лучшее в могилу грёз,
Иль, горести презрев, душой сияют,
И не снесёт их время на погост.

Быть может, не дано им здесь увидеть
Плоды своих непризнанных трудов,
А мы стремимся их возненавидеть,
Не в силах разорвать своих оков.

Побег - их рок, они все к счастью мчатся,
И оттого бессильна тяжесть пут.
Идеи в головах их тьмой роятся
И маками во тьме ночной цветут.

Цветут и светятся неизреченным светом,
Указывая путь в уныньи злом.
Не все дано им получить ответы,
Но истины дано познать им дом.

Спасибо вам, упрямые светила,
И помогите к небесам идти
Сквозь тучи вслед мечтам нам милым,
Благословите наши все пути.

Но я прошу, не угашайте маки,
Пускай один из тысяч их поймёт
И вознесётся, не пугаясь драки,
В последний и священный свой полёт.


Рецензии