Я - охотник из племени Ведда

Я - охотник из племени Ведда.
И крестьянином быть не хочу.
Подсознанием чувствую – вредно
Жить как все… даже, если чуть-чуть…
Мне топорик плечо намозолил,
Как мозолил всем предкам моим.
Отступаю все дальше от зоны
Городов… Ими в джунгли гоним,
Проживаю на юге Цейлона,
Что зовется теперь Шри-Ланка,
Дом родной – это горные склоны,
А над ними, как пух,  облака.
Я – лесной симбионт, лук и стрелы
Мне ружье заменяют вполне.
Пища – рыба и мед. Духи сельвы
И друзья, и помощники мне.
В «культ умерших» по-прежнему верю,
В духов моря, и духов огня.
Я – охотник из племени Ведда.
И не стану традиций менять.

Конкурс - Ночь в музее. Этнография
ТМ Гуси-Лебеди
http://stihi.ru/2020/06/17/9126

Ведды признаны единственным коренным племенем Шри–Ланки и находятся под защитой государства. Неоднократно правительство предлагало веддам переселиться из джунглей в поселки и города, предоставляя бесплатное жилье и возможность бесплатного обучения детей, однако вожди племен отказываются, продолжая жизнь своих предков.
Живут туземцы, не приемля благ и устоев современного мира. Занимаются собиранием съедобных трав, изготавливают лекарства на основе собранных растений, добывают дикий мед, охотятся. Главным источником пропитания «диких» людей являются олени, кролики, птицы, на которых они охотятся с помощью луков и топориков. Перед охотой ведды просят благословения у могил своих предков (чаще бывших вождей). А удачная охота сопровождается ритуальными танцами.

Огонь разводится, как и раньше, с помощью кремня, а пища готовится на камнях.
Живут ведды в хижинах, отдыхают и спят на утрамбованном земляном полу, подстелив под себя только бамбуковую циновку. Однако в селениях можно встретить и современную посуду – пластиковые ведра, банки, мешки. Да и телефоны у аборигенов встречаются.
Многие из племени владеют аюрведической медициной, поэтому практически все болезни и травмы излечивают самостоятельно.
На удивление, ведды имеют необъяснимый иммунитет к комарам и пиявкам, эти создания просто не кусают «детей леса».
Ведды никогда не вступают в брак с другими племенами и народами Шри–Ланки. Наоборот, на фоне неумеренно поднимающегося интереса к ним, все больше замыкаются и уходят от общения.
Ведды и их деревни не изменились нисколько и имеют вид точно такой, как сто, триста или три тысячи лет назад. И скорее всего перемены в этих лесах никогда не наступят, пока существует сам остров.
(информация из интернета)


Рецензии
Какие у тебя замечательные ведды получились! Не зря их гнусь не кусает))))
Здо́рово!
Обнимательная я
❤️
`•.¸.
☻/
/▌
/ \

Людмила Нижегородцева   03.07.2020 13:44     Заявить о нарушении
Пасибки! наши люди!!Вот и не кусают:)Сейчас проголосю и к твоим чукоч пойду:)

Марианна Заигралина   03.07.2020 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.