Жизнь и шахматы

 Жизнь на шахматы похожа,
 Словно кровная сестра.
 Здесь и там одно и то же,
 Здесь и там одна игра.

 Хоть пиши портрет с натуры,
 Присмотрись, среди людей
 Те же самые фигуры
 Есть от пешек до ладей.

 Удивительно похожа
 И по замыслу близка.
 Наша жизнь земная тоже –
 Чёрно-белая доска.

 Согласитесь, все играем,
 И сравнить ничуть не грех.
 Лучший ход мы выбираем,
 Как и в шахматной игре.

 Только так, а не иначе,
 Там и здесь, один расчёт:
 Кому мат, кому удача,
 А кому ничейный счёт.

 Кто смеётся, а кто плачет.
 Кто стоит, труслив и тих…
 Кто, как конь, галопом скачет
 Через головы других.

 Всё,  здесь сходится настолько,
 Например, вообрази:
 Почему-то пешки только
 Могут выбиться в ферзи.

 Соль игры всегда в сюрпризе,
 Как заманчива она,
 Хоть в течение всей жизни
 Длится партия одна.


Рецензии