Путешественник

По дороге пешедралом —
Не по речке адмиралом,
Лишь краснеет нос.
До невиданной столицы,
Что почище заграницы,
Я перо пронёс.
 
Мой гортанный русский говор
От порога слышит повар
И кричит: «Зер гут!»
Ветры шастают сквозные,
Но сапожки смоляные
Ноги берегут.
 
Если б думал о высоком,
Улетел, как ясный сокол?
Спорить не берусь.
Да. Москва тебе не Нижний!
Топай, топай в путь неближний,
Арзамасский гусь.*


*Открыт памятник Арзамасскому гусю 14 июля 2012 г. в День города, расположен на ул. Карла Маркса. Выполнен памятник из бронзы нижегородским скульптором В. Потапиным.

Арзамасский гусь - славная страница в истории нашего края. В конце XVII века здесь была выведена и культивировалась до 60-х годов ХХ века особая элитная порода гусей, получившая название «арзамасская». Не одно столетие арзамасцев звали «гусятниками». Гусь прочно вошел в историю города и принес ему всероссийскую известность, став символом Золотого века Арзамаса (1775-1850 гг.). Еще в 1767 году в свой приезд в Арзамас Екатерина II назвала наш город «гусиной столицей», ее поразил вид двигающегося «белого моря», настолько оно было многочисленным.

Ежегодно в окрестностях Арзамаса выращивали около 20 000 гусей. По осени огромные гусиные стада гнали своим ходом в Нижний Новгород и даже в Москву. В дальней дороге птица быстро обдирает лапки. Арзамасцы использовали свою придумку: разогревали смолу и прогоняли гусей по этой смоляной лаве, а затем - по песку. Так гусь получал черные лапотки, укрепленные песочком.

Популярность гуся, его задорный характер и вкусное мясо нашли отражение в деятельности петербургского литературного кружка «Арзамас» начала XIX века (1815-1818 гг.). Членами «Арзамаса» были В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, братья Тургеневы, граф С.С. Уваров и др. Арзамасский гусь стал эмблемой этого кружка.


Рецензии