В компании Бодлера

Рис. автора.

          1.
 
Из пепла воссоздать
Светящиеся тени
И самому внезапно увидать
Сияющие радугой ступени;
И вдруг в кафе Бодлера повстречать...
 
           2.
 
Мы, кажется, найдём
приют себе беспечный,
как  п р о з в е н и т  з в о н о к
и к нам войдёт с тобой,
душа моя,
желанный гость нам вечно...
О Вдохновение,
как мил нам облик твой!
 
И в этот миг душа -
сама себя раскроет
перед самой собой,
как самка пред самцом; -
И сразу в руки кисть!
и алый цвет напоит
сосуды сердца на холсте пустом.
 
Но надо поспешить:
оно стучит быстрее,
чем позы  т ы  свои
являешь предо мной;
оно спешит успеть
до пепла, пламенея,
схватить момент -
оргазма стон и вой!
 
И вот уж опрокинута палитра...
и вот уже опять
не кисть в моих руках,
а плоть твоя,
о, страсти моей Гидра,
и привкус крови на губах!
 
Вот так творится дьявольски Искусство,
когда ведёт нас мрак
бессонниц и тоски,
когда разверзнет пасть,
облизываясь, Чувство...
взрывая разум наш на мелкие куски!
 
             3.
 
Но выпито вино. Дописана картина.
Измученное тело ноет всё...
Мы покидаем бурные куртины -
Домой, домой, в родимое жильё!
 
Орнамент наших чувств - путей узоры наши...
Что ж, можно стриптизёршу пригласить
Мари-Мадлен, а может быть, Наташу...
Мгновения беспамятства продлить!
 
Такие искромётные мгновенья!
А после них - лишь серая зола...
Цветут цветы на клумбе вдохновенья -
Гибрид любви, отчаянья и зла...
 
             4.
 
Есть только чувственность...
Весь безграничный мир -
Восход - закат
Вместить лишь может чувство:
Войти в небес распахнутый сапфир,
В полярном звоне ледяного хруста
Глазам устроить красок дивный пир,
Готовить Вечной Страсти Эликсир
И вызвать Призрак Вечного Искусства...
 
Там нашей ад мечты
Своею плетью жгучей
Отхлещет разум,
Сердце обожжёт...
Архангел явится
Сквозь огненные тучи
И высушит язык,
И бросит тело в лёд...
И унесёт наш дух
Туда, где ни помеха
Ни время, ни предел
Его не иссушат...
Где только чаек крик
И мощный гул, и эхо
Прислушаться к себе велят...

Где страшным колоколом -
Скальным гротом, треснув,
Уйдёт утёс прибрежный в глубину...
И пена бешеных валов
Откроет бездну
У пасти Вечности, роняющей слюну,
Когда она увидит наши души,
В м е с т и в ш и е!
Б е с к р а й н о с т и
К р а я...
Мы будем всюду на просторе слушать
Великий гимн триумфу бытия;
Величье Запредельного и эхо
Громоподобно встретившихся льдин...
И будем слышать мы раскаты смеха
Вселенского в рыдании глубин...
 
Какой особый дар
Нам подарил Даритель -
Прочувствовать до атома весь мир,
И этих чувств стократный усилитель -
Воображенья дивный эликсир!
 


 

 


© Copyright: Максим Черников, 2014


Рецензии