Слышкое ухо

СЛЫШКОЕ УХО


Словесных зёрен погремуха,
Корней старинных громотуха,
Чудесных слов искать бы - где?
В Писаньях есть: «В начале бе…»

СлышкОе ухо – дивный дар,
От словопорчи вкруг угар.
Но где ж ты, русский Словострой,
Подобьем сутью Домострой?
Безсловица, словопотёки…
Где ж Златоустовы уроки
Для красна жива языка?
Жуть смердословия вредна.
Словослюнявы в чужебесьи,
Забыли дети предков песни,
Гнусавят аглицкий дифтон…
Потерян слух, глух камертон.
Будь словолитец сам, писатель,
Высокого словоискатель!
Пропишешь острое словцо,
Пусть жарит жалом язвецо!
Сам пропиши свой словотолк,
Ты командир, слова – твой полк!
 
Словесных зёрен погремуха,
Корней старинных громотуха,
Чудесных слов искать бы - где?
В Писаньях суть: «В начале бе…»


2 июля 2020 года – Евангелие от Иоанна начинается так: «В начале бе Слово…».

Использованы забытые слова из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: СлышкОе ухо – чуткое; чуткий слух. Словолитец – (в переносном значении) о писателе. Язвецо – жало, острый кончик. Словотолк – словарь.
 
А также сочинены на их основе неологизмы: словопорча, Словострой, безсловица, словопотёки, смердословие, словослюнявы, словоискатель.

ОПУБЛИКОВАНО: газета "Боровск - сердце моё" № 4 (70) 25 апреля 2023 Г., стр. 8.

Текст врезки на стр.8:
 
О ЖИВОМ В НАШЕМ ЯЗЫКЕ – И НАПОМИНАТЬ И ПИСАТЬ И ГОВОРИТЬ

25 лет тому назад великий русский писатель, мыслитель и публицист Александр Исаевич Солженицын посетил Боровск: 18 мая 1998 года он выступал в Городской библиотеке. Позднее перед входом в неё появилась Мемориальная доска, на которой увековечена эта дата, даны фотография писателя и название его эссе «Жить не по лжи».

Инициаторами установки стали местные жители, в частности, художник Владимир Овчинников, который создал её на свои средства. Вообще же в тот день Александр Исаевич сначала побывал в Пафнутьевом монастыре, в городе провёл встречу с библиотекарями, после чего общался с народом в Картинной галерее. Там он просил собравшихся рассказать, как они живут, и около двух часов слушал их жалобы на жизнь. Из Боровска же он отправился в Калугу, а заехать по пути в Обнинск отказался, сославшись на недостаток времени. Это была часть его поездок после возвращения из вынужденного изгнания в США.

В Москве к столетию писателя в 2018 г. с участием первых лиц государства состоялось открытие памятника. «Будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии", - сказал президент В.В.Путин на церемонии открытия памятника. Он напомнил, что Солженицын был не только писателем и мыслителем, но и фронтовиком, «истинным, настоящим патриотом России». Президент признался, что хорошо помнит все свои встречи с писателем, «его мудрость, взвешенность, глубокое понимание слова».

Культуролог и поэт Сергей Маркус к юбилею встречи в Боровске представляет в нашей газете свои стихи, созданные как отклик на труд Солженицына, который сравнительно мало известен на фоне его художественного и публицистического творчества и посвящён именно Его величестве Слову. Это как бы «записная книжка писателя», в которой он не ставил ни политических, ни творческих задач, но выступил как «полевой этнолингвист»: «Русский словарь языкового расширения», над которым Солженицын работал почти сорок лет, был впервые издан в 1990 году. Назван так потому, что в него вошли редкие, вышедшие из употребления слова, которые, по мнению автора, незаслуженно забыты и могли бы способствовать обогащению языка.

Задача словаря - «напомнить о живом в русском языке». За основу взят «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля.
«С 1947 года много лет […] я почти ежедневно занимался обработкой далевского словаря — для своих литературных нужд и языковой гимнастики», — вспоминал писатель.

«Лучший способ обогащения языка — это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств», — пишет в предисловии к Словарю Солженицын. Современная устная и письменная речь заметно оскудевает, становится бедной и невыразительной, и при этом мы неоправданно отказываемся от ещё жизнеспособных полнокровных слов, которым грозит преждевременное отмирание. «Словарь языкового расширения» означает: собрание слов, смежных с обычно употребляемым языковым объёмом, но по разным причинам из этого употребления выпавших. Задача Словаря - напомнить о них, то есть о «живом в нашем языке», по выражению Солженицына.

«Сейчас накопилось уже полсотни стихов, где я использовал Солженицынский словарь, местами также сочиняя неологизмы, иногда на основе корней забытых слов, - поясняет свой эксперимент Сергей Маркус. – И пока жив, продолжу это увлекательное дело. При том уверен, что это задача не одного человека. Так что предлагаемые здесь примеры – призыв ко всем пишущим и желающим обогащать свой язык!».

 


Рецензии