Случай в музее

Я шёл музейным коридором
И чудеса там наблюдал:
Со стен портреты сверлят взором
И бюст дыханием обдал.

Там гордый Моцарт, Бах великий,
Чайковский, ноты, сюртуки...
Известные на весь мир лики,
картина "Верди у реки".

Всегда хожу я по музею
Весь вечер и всю ночь кружу,
На что хочу, на то глазею.
Я ж тут сторожем служу.

Сегодня я не взял фонарик -
Ещё не ночь, ещё светло.
Короче, этим я не парюсь
И в дальнее зашёл крыло.

Вдруг... встретил призрак Паганини.
Прижался к стенке, замер весь,
Смешались контуры всех линий,
Куда-то делись храбрость, спесь...

А он стоит и пальцем длинным
Меня манит, причём, к себе.
А я дрожу, как лист осины
И это видно по губе...

Вот он всё ближе, мне страшнее,
Наверное со стороны
Всё это было бы виднее...
А он даёт мне три струны.

Они короче чуть, чем надо.
Купить другие попросил.
Подрезали, сказал, мол, гады.
Эти годны лишь в утиль.

Лишь я их взял, растаял призрак.
Прошли и страх и дрожь прошла
И это был хороший признак,
И успокоилась Душа.

Утром я пустился в поиск,
Всех опросил. И сторожил.
Заказ купил всёж, струны, т.е.
И к бюсту Гения сложил...

Теперь, как только в ночь дежурю,
То будто скрипки слышу глас,
Я замирая, глаз прищурю,
Душою радуюсь тотчас.


Рецензии
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
С улыбкой.

Валерий Кучеров   11.02.2021 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. А сама тема была подсмотрена во сне, всплеск. И необычность ситуации подвигла...

Олег Скалозуб   13.02.2021 12:19   Заявить о нарушении