О детских книжках

Новым запретом сменяется лето.
Бремя воспето, подшито, надето,
Выделено отдельным куплетом.
Не уходи, постой.

Я расскажу тебе добрых историй
С хорошим финалом у кривых траекторий,
Без намёка на фальшь в слаженном хоре,
Что не случились с тобой.

Таких, как в детских бывают книгах,
Где был одинок и несчастен до крика,
Но воспрял и был щедро одарен мигом -
Так вразрез с настоящей судьбой.

Но ребёнку к чему поводы для печали,
Если счастливый конец обещали.
Только бессменный Джанни Родари
К жизни готовит к той,

В которой ни рыцарей, ни волшебниц,
И гадкий утёнок не станет лебедью,
И в трудный момент никто не осмелится
Защитить, встав навстречу толпе.

А позже для тех, кто становится старше,
Наказания все строже, а награды всё краше.
И придётся уже выбирать в мутной чаше,
На какой быть стороне.

И твой выбор определяет дальнейшее.
Кто-то видит волшебные сны вещие
И хранит в себе ребёнка безгрешного,
Правда, ты позабыл своего.

Оттого так горько в детских книжках
Читать про босых и голодных мальчишек
И про богачей, коим нет дела до нищих.
Где же искать тогда торжество

Справедливости? Знаешь, не стоит.
Не ищи, тщетно, это всё пустое.
Лучше просто держи при себе запасное
Решение, пусть поезд ушёл.

Чтобы опустив руки на пустом вокзале
Не бороться с безысходности слезами,
А менять билет и на другом составе
Идти туда, где тебе хорошо.


Рецензии