Детская любовь

Шестидесятые, родные!..
В них — наши детские мечты,
И мы, с косичками смешными,
Еще наивны и чисты...

Весёлый лагерь пионерский,
И алый галстук на груди,
Речёвки, рапорты, линейки -
И только радость впереди!

Поля вокруг шумели хлебом,
Чист и безбрежен небосвод,
Тянули сосны ветви к небу -
Был счастлив лагерный народ.

Среди ровесниц озорных
Мальчишка вдруг подружку встретил;
Стал нежен взор его и светел,
Ему кричали вслед:»Жених!»

И что он только в ней нашёл?
Худая,острые коленки
И кожа смуглого оттенка -
И то, и то нехорошо.

Но он считал её красивой...
Всего-то было той красы:
Глаза,как две большие сливы,
Да две толстенные косы.

А он охапками ромашки
 Таскал избраннице своей
И клевер, розовые кашки,
С ближайших к лагерю полей.

Она смотрела равнодушно
На это их житьё-бытьё,
А он влюблённо и послушно
Внимал всем прихотям её.

Она надежд не подавала,
А он надежды не терял,
И, если ссорились, бывало,
«Не уходи!»  - лишь повторял.

Там было очень все непросто:
В ее девчоночьих глазах,
Мальчишка тот не вышел ростом...
«Не для меня.» Увы и ах!

И вот ещё какое горе:
Фамилия не для веков...
Уж хоть бы звался Костя Морев,
А то — Валерка Чесноков...»
                ***.

С тех пор минуло лет немало.
Вдали, среди чужих людей,
Она судьбу свою искала,
А главного не понимала,
Что счастье рядом было с ней.


Его ведь не измеришь ростом,
Да и с лица воды не пить...
Непросто, ой, как всё непросто...
Непросто в этом мире жить.

Мал золотник, но знаем — дорог;
Да незаметен часто он,
А нас прельщает внешний звон,
Пустой красы короткий всполох...

Так быль ли это или небыль?
Моя счастливая страна,
И только голубое небо,
И только вечная весна?..

И мальчик тот, что бескорыстно
Девчонку глупую любил
И был красив душою чистой,
Как те цветы, что он носил...

Не требуя, не упрекая,
Кого-то согревает вновь
Такая верная, такая...
Такая детская любовь!

09.08.2017


Рецензии
Хорошее светлое стихотворение, сразу свое детство вспомнила и лагерь пионерский, речевку, зарядку и танцы. А было мне тогда 12 лет. Спасибо. Умеешь ты написать и обстоятельно, и красиво.

Ольга Абразумова   03.07.2020 06:18     Заявить о нарушении
Примерно столько было и мне... Для меня эта история поучительная, хотя и написана с легким юмором.Но там все,как было, даже имена и фамилии достоверные. Какая же цепкая детская память! Сейчас подолгу вспоминаю фамилии тех, что живут в соседнем доме...
С благодарностью, Света.

Светлана Золотых   04.07.2020 15:24   Заявить о нарушении