Баллада ни о чём

В одной стране, в которой не известно,
Куда давно потеряны следы,
Жила - была прекрасная принцесса,
Не ведая ни горя, ни беды.
                Она, как и положено принцессам,
                Была свежа, как утра благодать.
                И круг разносторонних интересов
                Ей не давал томиться и страдать.
Не раз среди царевичей и принцев
Велась ожесточённая борьба,
Но ни один из них не мог добиться
Её любви. Как видно, не судьба.
                Но вот однажды появился странник.
                Он повидал немало на пути.
                И вроде не отшельник, не изгнанник
                И рыцарских достоинств не найти.
Он не искал любви прекрасной девы,
Богатства тоже были не нужны.
Его влекли полуночные сферы,
Сиянье звёзд и тайный лик луны.
                В его суме, сокровищ всех дороже,
                Лежала книга, как бесценный дар.
                Он тайно верил, что однажды сможет
                Развеять пелену волшебных чар.
Под светом звёзд и на лесной поляне
Он коротал свой одинокий век.
И вот теперь, увидев старый замок,
Он скромно попросился на ночлег.
                Принцессу одолело любопытство,
                Кто он такой, и почему молчит.
                И почему он даже не стремится
                К ней отыскать заветные ключи.
И дрогнуло в груди принцессы что-то,
Такого не бывало до сих пор.
И, проявив хозяйскую заботу,
Принцесса завела с ним разговор.
                Он отвечал почтенно и смиренно,
                Как подобает страннику в пути.
                Но ум и доброта прекрасной девы
                Ответа так и не смогли найти.
Он не был очарован красотою
И тонкой гранью острого ума.
И сердце не забилось беспокойно,
Душа была как прежде холодна.
                Наутро пилигрим собрался дальше
                Свой путь продолжить в новые края.
                Покинул замок он с утра пораньше,
                Едва проснулась тихая заря...               

Всего лишь миг, нечаянная встреча...
История, что заглянула в дом,
Развеяв мой короткий летний вечер,
Печальная баллада ни о чём.


Рецензии
Тамара! Баллада завораживает, как волшебная сказка,
которой она по сути своей и является, она просто
пленяет четкостью и последовательностью изложения,
как и все ваши повествования, доставляя огромное
удовольствие при чтении. Я их все и всегда пере-
читываю. И почти все копирую.Спасибо. Искренне.ВТ

Владимир Темкин 3   04.07.2020 18:28     Заявить о нарушении