Читая А. Грина. Новоявленный отец Тиррея

По мотивам повести А.Грина "Дорога никуда",
г.Феодосия, 1929 год.

Пришел домой я в полночь,
Хозяйка тихо сообщила:
-Вас ждет мужчина, он не молод,
Я к вам его впустила.

Зашел я в комнату свою,
Действительно старик сидит.
Похожий на свинью
Навеселе, под нос себе бубнит.

-Сынок, нашел тебя я через 10 лет,
Ты барином вдруг стал.
Я видел, что в саду он пел куплет,
И милостыню там же собирал.

-Что нужно вам, непрошенный, вы гость?
Я вас не помню, чтоб отцом принять.
-Да, грешен я, сбежал. Как в горле кость,
Была, сынок, мне твоя мать.

Ты вот что, бутылочку вина неси сюда,
Мы разопьем, поговорим.
Сбежал я вниз. Пришла беда!
Там винный магазин.

Выно отец мой выпил залпом,
Потом в кабак мы с ним пошли.
Я накормил его. Экстампом,
Представилась мне жизнь его вдали.

Бродяжничал по свету,
С другою женщиной он жил,
Потом все бросил, вот билетик,
Счастливый выпал - его сын.

Мне философию свою он выложил в тот раз,
Зачем здоровье тратить на семью.
И на работу каждый день и час,
-Когда и так я счастливо живу.

Я на другой день в комнату зашел свою,
Там побывал мой новоявленный отец.
Шкаф мой пуст, одежду всю,
Украл, старьевщикам отнес, подлец.

К Футрозу, благодетелю, что опекал меня,
Наведавался он, чтоб откупные взять.
100 фунтов, скандал там учиня,
Разрушил жизнь мою, ни дать, ни взять.

Но слава Богу, там Фуртроза нет,
Он с дочерьми уехал в Лисс.
!30 миль отсюда. Ближний свет,
Мне автостопом - путь тернист.


Рецензии