Родник

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Как же хороша старая русская поговорка: «Не плюй в колодец, возможно из него пить потом будешь». Мудрые слова, но истинный их смысл мы осознаём, к сожалению, став уже взрослыми. Ведь речь в старинной мудрости, конечно же, не о воде, хотя, и о ней тоже. Ведь ситуации бывают разные.

РОДНИК.

Когда на небе, будто вспышка,
Полденный солнца луч возник,
Кидался камнем злой мальчишка,
В чистейший ключевой родник.

Недалеко, на ветвях ёлки,
От жажды мучились птенцы.
И пить хотелося бельчонку.
Ну, а злодею, хоть бы хны.

Его, как будто раздражала,
Чистейшая вода ручья.
Она свободно так бежала,
Была сама своя, ничья.

Ему так нравилось, злодею,
Камнями воду замулять.
Кто подсказал сию идею?
Нам остаётся лишь гадать.

Неподалёку мальчик добрый,
Гулял с собакою своей.
И, от увиденного, вздрогнул.
Исправить поспешил скорей.

- И для чего, дурак ты глупый,
- За зря, лишь силы потерял?
- Ведь наш родник не сделать мутным.
А тот, лишь рот раскрыв стоял.

- И как тебе не догадаться,
-Что сколько воду не мути,
- Родник в секунду очищаться
- Умеет на своём пути.

Чего скрывать, скраснел постыдно.
За делом сложным употел.
И так вдруг сделалось обидно,
Ведь пить он сильно захотел.

С собакой тот уж был далече,
А этот, головой крутя,
В водицу чистую по плечи
Нырнул, как малое дитя.

Напившись досыта, умылся.
И, будто дурь ушла с водой.
Глядит, а рядышком спустился
К воде бельчонок, чуть живой.

И снова всё засуетилось,
Вокруг живого родника.
- И что тогда со мной случилось?
- Как поднялась моя рука?

Теперь украдкой любовался,
И сам себя в душе корил,
Что над ручьём так издевался…..
А тот водою напоил.

Всей душой любящая природу
Григорьева Анастасия.


Рецензии
Замечательно, Анастасия! Ваш родник вмиг исцелил душу злого мальчишки, как в хорошей сказке, где добро побеждает зло.

Надежда Гвоздкова 2   10.07.2020 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо за такой тёплый отзыв!

Настёна Григорьева   10.07.2020 09:55   Заявить о нарушении