Достоевщина

Не отскоблишь и стамеской
Толщи слипшихся страниц.
Многословный Достоевский
Не играет в суперблиц.

Он намазывает толсто
Многорядный бутерброд.
Ни сухарика, ни тоста
Тут никто не подберёт.

Подберёт он мысли, страсти,
Философский концентрат,
Хвори, пагубы, напасти,
Тьму безумья и утрат.

И проспект холодный Невский,
И балтийская волна…
Любит Фёдор Достоевский
Истощить мозги сполна.

Ипохондрик, эпилептик,
Неврастеник, жил не рви,
Идиом, метафор, лексик
Помня сгусток на крови.

То, что прочему не в жилу,
Кто у нас не проходил?
Плавать лучше бы по Нилу,
Точно нильский крокодил.

Козней полные карманы –
Как наросты на мозгах.
Аллигаторы, кайманы
Иногда на двух ногах.

А финал быть может резкий,
Укрощая чью-то прыть
Так, как Фёдор Достоевский
В состоянье обострить.

2020


Рецензии