Виктор Алексеевич Проскурин

 Однажды вечером в Москве,
Случиться надо же беде,
Он ряд внезапно поменял,
Из левого, вдруг в правый стал.

За что судьбою был наказан,
Девчонка, что плелась за ним,
Чуть не лишилась женских сил,
И с дури топнула на газ.

Машина с места сорвалась.
И как торпеда понеслась.
А Виктор вылетел, как мячик,
Лежит в крови и чуть не плачет.

И тут пред ним, в одно мгновенье,
Случилось чудное явление,
Вся жизнь, как фильм вдруг пронеслась,
С малого детства началась.

         * * *

И вспомнил Витька, как он в детстве,
С парнями вдруг бежит на пруд,
И как он в салочки играет,
И часто глубоко ныряет.

И блок хороших сигарет,
Коробку вкусненьких конфет,
Зарплату,что принес домой,
Какой тогда он был герой.

И так вся жизнь перед глазами ,
Летела быстро и легко,
Никто не знал ведь в те мгновенья,
Что жизнь спасет ему кино.

        * * *

Лежал он истекая кровью,
От боли корчась на земле,
Когда жигуль остановился,
И кто-то вышел из него.

Не сразу он признал в нем Генку,
Но приглядевшись в темноте,
Так это ж...Ляпишев Ведь Генка.
Раздастся в полной тишине.

Столицы добрый житель этот,
Узнав артиста в тот же миг,
К себе в шестёрку перетащит,
И с ним в больницу полетит.

        * * *

...Скорей Проскурин умирает,
В приемном крик раздался вдруг,
Ему совет бесплатный дали,
Иди проспись ка лучше друг.

Вы что, здесь все сума сошли?
А ну ка встали и пошли!
К шестерке, что стоит при входе,
Иль надоело на свободе?

С ним вышел сонный санитар,
Но только тело увидал,
Весь сон с него, рукой сняло,
И наконец уже дошло.

Схватив каталку, санитар,
Бегом к машине подбежал,
Артиста Уложил скорей,
К хирургу мчал, как дикий зверь.

Какой хороший матерьял,
Увидев, тот хирург сказал,
Здесь явный печени разрыв,
Ну все, закончил, будет жив.


           * * *

Прошло с тех пор уж лет не мало,
А Виктора вчера не стало,
Судьба не лёгкая твоя,
Но не забудем мы тебя.

    02.07 2020


Рецензии