***

Зарисовки

Боль.
Натянутая тетива.
Хрупкость губ.
Подбираю слова.
Звук.
Давно юность прошла,
В ожидании разлук.
Остаются 
Зрение,
слух.
Ощущается мудрость
началом пути
и усталость,
Извечная
               радость
 дороги.
1
Выстрел зевнул
И плюнул
 в дела.
Дела безвыходных фактов.
Так начиналась
Гражданская война.
Война
           затяжных
                антрактов.
Сапоги в грязи
И высокий
пост
Прост
Был парень умом
Но и кухарка
владеет фактом.
Фактом,
Как дома утюгом.
Гражданская,
И мор и глад
                И каждый прав
                И каждый
гад.
Гражданская.
              В ней
Жизнь и смерть
Менялись на идеи.
Хотелось рифмовать,
Что началась
Эпоха зла
Как путь к единой цели.
Но это вздор.
Эпоха перемен
Рождает отраженья смыслов
И суеверие –
Без людских потерь
Нельзя достигнуть
Наслажденья жизнью
Для всех оставшихся.
Вот  так
Закончилась Гражданская война.

         2
Всё суета сует,
                Как говорится,
И томленье духа.
Так
Приятнее для уха,
Для слуха.
И
Не раздражает сумрачное
                в Я.
Зарифмовалось.
Что до Бытия-
Победы-беды,
Пустословье – присказки.
Оторванность и оторопь.
Это
кто-то с рогами
куражится где-то
И,
по-своему,
                всё
                итожит.
Выстрелом в спину
Или
В упор
Вакханалия
Смертный
Хор.
Топ-шлеп
Мы подошли         
В те годы
Величия борьбы
и ожиданья чуда
Во всем мерещились победные бои.
Провозглашалась
Жизнь без Бога.               
        3
Вновь подошла беда.
Опять война.
Война – всегда
 путь в никуда
Всё укутано блёстками зла.
 
Защищаешь свои города,
семьи,
         земли,
                дома
                и дела,
облекаешься
                блёстками
                зла.
 
Всё
достойно-
призывы и  честь,
чувства, совесть,
но рядом –
месть.
 
Облекаешься блёстками зла
Темнота.
Пустота.
И дорога ведет в никуда.

Распинают  опять Христа.
Замкнут круг.
Не сойти
с пути.
Но не может никто не дойти.
 
Всё усыпано блёстками зла
справедливость и доброта
предстают как игра в дела.
В никогда.
 
Вероятно, есть путь иной –
без упреков за тяжкий бой.
и не праведен  бой всегда.

Ах, война.
Путь обмана и лжи,
Невозможно спастись и  спасти.

Память, память
Нас успокой
Нам молитвой стал
Вечный
бой.               
              4
откинуть зло
и сразу столько смыслов
и жизнь полна
как чаша до краев.
Эх,
Жить-любить
одаривая,
                мысля.
Делиться радостью
Взахлёб.
             5
Вот
написал.
К чему бы это?
Пустое?
Детская мечта?
как старость,
подступает комом.
Бросает вызов.
Небеса
Не слышат крика –
жажды чуда.
К чему лукавить,
что таить?
Безропотно
нести и верить,
Любить.


Каждое слово-
притча.
Даже шорохи-
музыка.
Живёшь
окунаешься в исповедь
существующего.

Это из моей новой авторской (книги художника, самодельной...)книги.


Рецензии