Мы быстро и насильно повзрослели...

Порой мелькали отголоски детства,
Оставшегося где-то до войны,
Да только не найти такого средства,
Чтоб снова стали прежними все мы.

Мы быстро и насильно повзрослели,
И наравне со взрослыми в строю
Пахали, свои руки не жалели
Да что там руки, даже жизнь свою.

Мы плакали, порою, не скрываю,
Но уходило детство навсегда,
Как будто страшный сон я вспоминаю,
Тяжёлые, военные года.

Ослабшие от голода, бывало,
Мы падали без чувств среди полей,
Война к нам сострадания не знала
И не щадила маленьких детей.

Мы закалялись холодом, работой,
В душе у каждого сидел мудрец,
Мы верили вот-вот случится что-то
И ужасу придёт уже конец.

Мы проживали каждый день в надежде,
Нам вера придавала сил тогда,
Мечтали будто будет всё как прежде,
Все воротятся, кончится война!
29.06.2020г Лука Ольга


Рецензии