Советы старого Макара

(Навязанная мода)

 
                "Личный покой - прежде всего".
                ( из выступлений  А. Райкина)

Притормози,  поберегись,
Не дай  словам  хвастливым  хода,
Что, мол,  движенье - это жизнь.
Поверь - навязанная  мода.

Себе же можно  навредить,
Увлёкшись фразою красивой,
И в  культ не  стОит  возводить
Настырных  лозунгов призывы.

Каким-то выгодно   "друзьям"
И навязали  нам,  внедрили;
И без того мы по смертям
Чуть не весь мир опередили.

Доверчивый у нас  народ,
Все  повелись  на сказку эту
И вскоре вырвались  "вперёд",
Наслушавшись  "благих"  советов.

Бесспорный  "приз"   По ДТП:
Мы ж скорость крепко  уважаем;
Не редкость  крах  и  на тропе,
Где кроссы наши совершаем.

Не  надо  устремлять глаза
На цели дальние и  роли,
Особенно когда вам  за
55 и даже более.

Ну,  если  вдруг возник  момент,
Тебе  активным  быть  охота,
Возьми рабочий  инструмент,
В саду  спокойно поработай.

Движение?  Оно  не враг,
Но будь при том  уверен твёрдо,
Что не во вред  его размах,
И  не старайся бить рекорды.

Не надо никуда спешить -
Вот мой  совет,  один  из  главных;
А хочешь Бога  насмешить,
Так расскажи  Ему  о планах.

Есть небогатый сил  запас?
Зачем лететь  в  такие дали,
Где  дАже  я  телят  не  пас*?
Не думай - не дадут медали.

Призывный слышен  разговор:
"Быть сверх-активным,  сверх- мобильным,
К вершинам рваться!"  - модный  вздор,
Макару  ж  мода   сверх- противна.

Пусть обвинят в  неправоте,
Да,   палку перегнул,  я знаю,
Но  скучно  слушать  речи  те,
Что все  твердят,  не умолкая.
-------------------------
*поговорка  "Где Макар телят  не  пас"
означает  "очень  далеко".
- [ ]                ***


Рецензии
Мудрый дед Макар!

Жанна Бит-Беньяминова   07.10.2020 23:24     Заявить о нарушении
Да, правда! Я его знаю немного. Спасибо, Жанна!

Борис Селиванов   08.10.2020 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.