Старость не радость

Ах, старость — старость, так близка.
Болезни молча одолели.
Дрожит и падает рука,
И не поднять уже гантели.
 
Вчера посуду уронил,
И суп пролил на стол обедни.
Укорный взгляд его смутил,
За чашку, битую намедни.
 
Решили взрослые тогда,
Чтоб избежать таких моментов,
И отделили старика столом, посудой навсегда,
Без всяких слов и сантиментов.
 
Старик спокойно все принял,
Сидя на собственной кровати,
И потихонечку шептал,
Катились слёзы — вот некстати.
 
Когда-то был и он силён.
Сидел в главе стола большого,
А нынче старый, одолён
Своею участью слабого.

А между тем, в углу квартиры,
Играл внучок, чуть затаясь.
И что-то мастерил впервые,
На всё на это насмотрясь.
 
Поделки были так просты:
Кроватка, ложки, две тарелки.
Отец спросил без суеты:
— Кому готовишь посиделки?
 
— Родители, я вас люблю,
И вы состаритесь ведь тоже,
А я пример же с вас беру.
Кормить вас буду в этом ложе.
 
И вот затихла суета,
А утром все не ожидали.
Сидел старик в главе стола,
И руки больше не дрожали.
 
Ценнее в жизни — лишь вниманье,
Посуда бьётся — жди удач.
Когда в семье есть пониманье,
Не плачь мой дедушка, не плачь.
***
Павел Кузнецов. Екатеринбург 19.03.2018 г.


Рецензии