СОчувствие и жалость

Я не сочувствую
тем людям,
которые ошибки совершают
и каются, страдают,
и совесть медленно теряют.

Я не сочувствую
тем людям,
что врут с надеждой
получить поддержку,
с лицом невежды
рассуждают о любви.

Я не сочувствую
тем людям,
которые лукавят
и зло с улыбкой посылают,
своей болезнью заражают,
кто пожалеет их, любя.

Я не сочувствую
царям,
которых злой народ казнил
за мимолетные ошибки тьмы.
"Кому много дано,
с того много и спросится"
и скорбь ошибкою проносится
за свергнутых царей.

Вот только жаль
того ручья,
который высох
на закате дня.
И плачь младенца,
слезы старика,
и женщин вопль,
и матерей.
Мужчин,
упившихся до ручки,
до конденсата наших дней,
которых вопль войны затмил,
надежду на спасение убил.

И все же жаль
людей,
которые хитрят,
"не ведают, что творят",
лукавят, ненавидят.
Они не видят
детской доброты
и счастья луч
им недоступен,
и разум неприступен.
Уже как роботы живут,
железный панцирь берегут.
Им не понять,
они забыли...
лишь хапать, жрать
и истреблять.

Но мне их жаль.


Рецензии