Дофин Овернский. Сирвента

Песня, достойно отвечающая на упреки Ричарда Львиное Сердце.

Король, из меня певца
На свой вы сделали вкус;
Но столь коварен искус,
Что не могу ни словца
С вами пропеть в унисон:
Чем мой объявлять урон,
Свой сосчитайте сперва,
А то вам все трын-трава.

Ведь я не ношу венца
И не могу, хоть не трус,
Избавить от вражьих уз
То, что имел от отца;
Но вы-то взошли на трон;
Зачем же в  Жизоре — он?
Ведь турки, идет молва,
Бегут от вас,как от льва.

Я выбрал бы путь глупца,
Взяв бремя ваших обуз;
Легок был стерлингов груз
Кузену Ги, и рысца
Нескольких  кляч — не резон
Слушать стремян ваших звон:
Хотите вы торжества,
А  щедры лишь на слова.          

Пока во мне храбреца
Вы славите, я на ус
Мотаю, что предан — плюс
Что нет и на вас лица;
Но богом мне сохранен
Пюи и с ним Обюссон:
Там чтутся мои права —
Вера моя не мертва.


Сеньор, то речь не льстеца,
Мне по сердцу наш союз;
Не будь столь лют тот укус,
Я был бы у стен дворца
Теперь же, но возвращен
Мне Иссуар и Юссон—
Я вновь над ними глава,
Вновь радость во мне жива.

Слились бы наши сердца,
Когда б не новый конфуз:
За ангулемский-то кус
Плачено не до конца,
Тольверу же дар вдогон
Шлете, как щедрый барон,
Вы там всему голова—
История не нова.

Король, мой дух возбужден
Тою, чье слово — закон,
Ибо любовь такова,
Что Дама всегда права.

---    ---    ---

Перевод  Анатолия Наймана.

---    ---    ---

Дофин Овернский ( ок. 1150 — 22 марта 1235) — граф Клермона и Монферрана, трубадур, покровитель трубадуров, сын Гильома VII Молодого, графа Оверни, и Маркизы д'Альбон.
Граф Клермона и Монферрана,  троюродный кузен Ричарда Львиное Сердце со стороны отца — Ги II, графа Оверни и Родеза.
После смерти отца ок. 1169 года Дофин унаследовал шателении Эрман и Водабль, сеньории Иссуар, Шамалиэр, Монроньон, Плоза, Шампеи, Крок, Ориер, Нешэ, Шанона, Шоря и Рошефор. Эти владения позже получили название Овернское Дофине.
Дофин имел репутацию любителя искусства. Покровительством при его дворе пользовались многие трубадуры: Пеироль, Пердигон, Пеир де Мансак, Гаусельм Файдит, Юг де Сен-Сирк.
Сам Дофин также был трубадуром.
Известны его произведения: саркастическая СИРВЕНТА, адресованная Ричарду Львиное Сердце в ответ на упрёки о несоблюдении политического союза, а также партимен с Пердигоном, в котором Дофин развивает мысль о возможности любви между знатной дамой и мужчиной более низкого положения.
Это прение продолжает тему, затронутую в поэтических спорах, начатых Гийомом де Сан-Ледье и Азалаис де Поркайрагас с Раймбаутом Оранским.

Сирвента Ричарда Львиное Сердце, на которую отвечает Дофин Овернский, здесь -

http://stihi.ru/2020/06/20/400


Рецензии
Это точно!!!!!!! Дама всегда права!!!!
Жму руку

Виктор Некраснов   08.08.2020 15:44     Заявить о нарушении
Пожалуй, соглашусь!)
Большое спасибо за визит и за отклик, Виктор!

Тео Бальд   08.08.2020 16:39   Заявить о нарушении