Дамка

Весь мир – огромная доска
С квадратной чёрно-белой клетки.
Игра на ней весьма сложна,
Но партии совсем не редки.

Фигур огромным нет числа,
На шахматы они похожи –
Тут по желанию Слона
Размен из Пешек предположен.

Все замирают – ходит Конь
(В долгу у чёрной Королевы) –
Он вызвал на себя огонь,
Играя жертву под прицелом…

Найдётся место всем и вся
На этом чёрно-белом поле:
Что ни Фигура – то страна –
Все молча исполняют роли.

Элита высшая страны
Неспешно двигает Фигуру –
Порой движенья не видны –
Спускают сверху нам цензуру…

На то и правящий он класс –
Своей Фигурой управляет…
А что же до народных масс?
Где место их в подобной стае?

А место их на дне Фигур –
Бордово-красная обивка…
Будь Пешка это, или Тур:
Народ – кровавая обшивка.

Хоть плавно можно поскользить
В Игре великой по народу –
Там, снизу, точно будут выть –
Движенья все там не в угоду…

Но помниться одна страна,
Перевернулась что на поле –
Из Пешки в Дамки вмиг она
Предстала по народной воле.

Играя в мире квадратур
Весь мир собой перековала –
Пример из Дамки для Фигур
Народным массам показала.

Не удивляет, что её
Пытались съесть и дружно съели:
Тут у элит своё чутьё –
Не надо им такой артели!

Но помнит прошлое народ,
Как не мазюкай его грязью –
И весь дрожит доски оплот,
Лишь тень мелькнёт народной власти…


Рецензии