Вот радости чистейший образец

Вот радости чистейший образец.*
Звучи, звучи, моё долготерпенье.
Всё интенсивное –  как сказочный ларец,
И движет творчеством желание-горенье.
А сколько свежести в таинственных садах,
И сладости в любви! Всему внимая,
Ты ищешь слово – ветер на устах,
И мысль к тебе приходит, обнимая,
Берёт тебя на пажити, как сон,
В ритмичных наслоениях колышет.
У мира мысли множество окон,
Ей нужно улетать с тобой всё выше.
И там, высоко, думать о любви,
О той, нечаянной, ничем не искажённой,
Тебе сказавшей: "Как-нибудь живи,
От всех моих щедрот освобождённой,
От тягот всех моих, от тех минут,
Когда покажется, что кончилось навеки"...
Высоко соловьи её поют,
Поскольку – неземные эти реки.

*из Пушкина

2016


Рецензии