Героям Чесменского боя!

Посвящается героям Чесменского боя графу Алексею Григорьевичу Орлову,
Григорию Андреевичу Спиридову, Самуилу Карловичу Грейгу, всем старшим и младшим офицерам, солдатам и матросам бившихся в этом бою!


+++
Вы горстью пошли на титана,
Имея всю волю в душе,
И жестко вы били османа,
Хоть был он сильнее в ноже!
+++
Из Балтики вышло вас много,
Но к Чесме пришла только горсть,
Вы видели силу у турок,
Они могли бить по вам сквозь! *1
+++
Но вы преисполнились духа,
Спиридов тут слово держал,
И мысль он сказал тут такую,
«Я б силы на флагман бросал»! *2
+++
Орлов, взвесив все, согласился,
Но Эльфинстон протестовал,
Дошло все до этакой мысли,
Что в бой англичанин не встал! *3
+++
Спиридов пошел в пекло первым,
Но вот начались беды тут,
Течение, огонь, беспорядок,
Да тут еще турки сплошь бьют!
+++
Спиридов сцепился с Гассаном, *4
И вот охватил их пожар,
И чтобы хоть как -то ослабить,
Спиридов пошел в абордаж,
+++
Пошли с остальными проблемы,
Один обстрелян с всех строн,
Другой, повернув неудачно,
Не смог даже выстрелить в тон!
+++
Но все же мы турка спугали,
Орлов их тут начал бомбить,
Все те, кто там были стреляли,
Имелось, врага чем разить!
+++
Но вот уж взорвался «Евстафий»,
И спасся с него адмирал,
Но все это не было пусто,
Взорвался и турка взорвал!
+++
Нашла на османов тут трусость,
Пошли средь них паника, страх,
Стремительно турки бежали,
Толкаясь и бьясь о бортах!
+++
Россия закрыла им входы,
Из Чесмы им выхода нет,
Хотя ж там еду получили,
Но им не прожить и сонет! *5
+++
Мы их двое суток бомбили,
Затем наш Спиридов сказал,
Про брандеры, дело взрывное,
Орлов тут его поддержал!
+++
Глубокою темную ночью,
Те брандеры в бухту вошли,
Но только один из них выжил,
И сжег туркам все корабли!
+++
Остались одни головешки,
От сильных всех сих кораблей,
Спиридов и дальше продолжил,
И мир он принес от далей!
+++
Доставил известье победы,
Спиридова верного сын,
И рада то была царица,
Разбили мы тех образин!
+++
Медаль в честь победы отлили,
На ней вражий флот виден был,
И высечено одно слово,
Вовеки едино все: «Былъ»
Д.П. 01.07.2020

*1 – турки могли обстреливать русский флот и из второго ряда, ибо их расположение сие позволяло!
*2 – Спиридов предложил атаковать флагман, ибо знал, что турки без вожака сражаться не могут.
*3 – Эльфинстон не участвовал в том бою.
*4 – Русский и турецкий флагманы «Евстафий» и «Реал –Мустафа» сцепились вместе, и как русские не старались их расцепить, они оба взорвались.
*5 –Долго не продержаться.


Рецензии