Бездны

БЕЗДНЫ

По острым граням чуть дыша,
Дрожащая от возбуждения...
В смертоубийственном скольжение
Куда-то падала душа,
Как в бездны....
                чтоб увидеть высь,
Но так осмысленно и трезво.
Вот в том скольжение отвесном -
Остановившись, оглянись.
Из ниоткуда, в никуда,
На край, где засиделась вечность...
А оглянёшься, нет следа,
Кругом сплошная бесконечность...
В плену обманчивых иллюзий,
Привыкнув видеть миражи...
Ну, как тебе, а ну скажи:
Отвесно вниз скользить на пузе...
Тебе возлюбленной мной Музе -
Не мной открыты все пути...
Расправь же крылья и лети,
Порвав связующий нас узел!
А я, да, что там я, - пустяк...
Я просто стих, что недосказан.
Слезящий горьким ядом мак
И так опасны эти связи.
Я только слово,
                просто звук,
Грядущего пустого эхо...
В твоей судьбе простая веха -
На до и после, милый Друг
И, как был тесен этот круг,
А мы не разглядели дали,
Где падали или летали
И страхи брали на испуг.
Где мы учились просто жить,
Но только вряд ли были живы.
И молча мучаясь, любить,
В немом искусстве пантомимы.
Где мы учились - говорить,
Не слушая, ещё не видеть.
Как мы пытались - ненавидеть,
И от отчаяния в голос выть...
Ты не могла и я не мог,
Связать всё вольным пересказом.
По граням срезанные фразы
Зарифмовав в высокий слог.
И вряд ли, кто нибуть поймёт,
Как в разделительных союзах -
Соединить поэта с Музой,
Любовью, что наоборот?
Чтоб в этом пагубном скольженье,
Как вроде задом-наперед
Душа твоя в преображение,
Сорвалась в сказочный полёт.

По острым граням бытия
Душой изрезанной скользя,

Не бойся падать, вверх гляди,
Там бездны искренней Любви!

В.И.Ч.
#ИгорьЧуйский
02 07 20


Рецензии