Маленькая притча о тучке

Летний полдень. По небу лениво,
Распустив белокурый вихор,
Проплывала - эх! тучка красиво,
Нет, не зная сомнений, укор.

Она грелась в ласковом свете,
Ветер тучку слегка подгонял,
Но она не спешила и этим
Чуть дразнила, и ..ветер устал.

Тучка нежна сама, кучерява,
Отличалась от тучек других
И держалась застенчиво, плавно,
Что украсило сказочный стих.

Солнце ярко лучами светило,
Тень скользила от тучки легко,
От неё лишь прохладнее было
На земле..то заметней всего.

И когда её тень появлялась,
В небеса устремлялись глаза,
Тучка искренне так удивлялась -
От волненья возникла слеза.

Вот и дождик из тучки покапал,
Все попрятались – тучка реветь,
Так расстроилась – крупные капли
Пали нА землю – птицам не петь.

Тучке совестно стало, неловко,
Поплыла побыстрее, успеть!
..Солнце глянуло! Божьей коровке
В свете ярком хотелось взлететь.

А еще разноцветной дугою,
Чистотой, коромыслом цветным
Небо радуга красит собою,
Нашей тучке мы дань отдадим.

Плакса-тучка увидела солнце,
Осветившее землю и мир,
Блеск воды в деревянном колодце,
Тень исчезла! Мир целый, един!

Слезы высохли, тучка остыла,
Капли-капельки надо ль ронять?
Ну, а радуга будто застыла,
В небосводе её не унять…
               
Что задумано в мире – прекрасно!
Вот и радуга, солнце, и тень,
Даже ливень большой – не опасно!
Всё случается в солнечный день!

    *        *        *

Поплыла дале тучка свободно,
Стала разом светлей и мудрей,
Всяка миссия, знать, благородна,
Сей урок ввек останется с ней.
01.07.2020г.   


Рецензии