Камаринская Фильда

«КАМАРИНСКАЯ» ФИЛЬДА


Русско поле – рашн фильд,
Фортепьяно заводное,
Чудо с нежностью родное,
Пляску с хитростью сживил!

Как романтик слышал звук:
Перестук сапог иль лаптей,
Дерзость с ласкою в объятьях,
Гимн страны с притопом в круг?!

Ты ж объездил многи страны,
Но в «Камаринской» узрел
Русской музыки задел,
Дорогой Иван Романыч!

Научил поляка Глинку
Зорко шляхетски радеть,
Русским тайной овладеть:
Жёлудь дуба – звук разминка.

Но из жёлудя встал лес
Русской музыки великой.
Очарованный, открытый,
Мир затих, то – пляс небес.

Русско поле – рашн фильд,
Фортепьяно заводное,
Чудо с нежностью родное,
Пляску с мудростью сживил!


1 июля 2020 года – Джон Фильд (John Field, 26 июля 1782, Дублин — 11 (23) января 1837, Москва) — ирландский композитор, большую часть жизни провёл в России. Его «Камаринская» для фортепиано - предшественница знаменитой пьесы Глинки.

С 1822 г. Фильд жил в Москве, вращаясь в среде московской музыкальной богемы; здесь его звали «Иваном Романовичем». На родине в Ирландии его называют «рашн фильд» («русское поле» по-английски).
 
Одним из его учеников был М.И.Глинка, родоначальник русской национальной школы классической музыки. Прадед его был шляхтичем из рода Глинки герба Тшаска - Викторин Владислав Глинка (по-польски Wiktoryn W;adys;aw Glinka).

Историческую роль «Камаринской» Глинки выявил П.И. Чайковский, который писал о русской симфонической школе, что «вся она в «Камаринской», подобно тому, как весь дуб – в жёлуде. И долго из этого богатого источника будут черпать русские композиторы, ибо нужно много времени, много сил, чтобы исчерпать всё его богатство».


Рецензии