О Сибири

О СИБИРИ

По Цельсию – сорок, жара – необъятна
и в этой жаре на сибирском подворье
в земле мерзлоту нам ворочать лопатой
чтоб строить дома городов и не спорить,
что вечное время всегда скоротечно,
что мамонтов кости и гроздья алмазов
оттаявшей грязью придётся измазать,
Сибирь же могуча, она – безупречна.

Но только кончается сила Норильска, –
болота, трясины, размах половодий,
журчанье чуть слышно воды серебристой,
а следом пожары в таёжных угодьях.
Торфяники тлеют, а в наших объятьях
ещё беззаботность, а нам бы брататься
с природой над Леной и над Енисеем,
за воду, еду и за выход на север…
А дым от пожаров нельзя занавесить;
где издавна люди в Сибири селились, –
тайгу вырубают, и жгут мелколесье
по дружбе, по службе и не для России.

июль. 2020


Рецензии