Художнику

               
       

Когда дневные кончены дела
И город гасит звуки и огни;
Когда теряют смысл заботы дня
И наступает время для любви;
Когда делец считает барыши
А сытый обыватель мирно спит –
Тогда Создатель в благостной тиши
Огнём Великим избранных дарит.
Пред ними раскрывают Небеса
Искусства тайны, духа откровенья –
В порыве творческом родятся чудеса
Бессмертных человеческих творений!

Художник – одинокая свеча
Средь мелочных и суетных стремлений,
В союзе мудром сердце и рука,
В крови – неизъяснимое волненье.
Из сплава пламенного мысли и души,
Прошедшего сквозь муку постиженья,
Возникнут образы во плоти и крови,
А краски – только средство выраженья.
Он, вглядываясь пристально в себя,
Как будто жизнь Вселенной созерцает.
…И пламя вдохновенного огня
Всю ночь в окне таинственно мерцает.
               
                1982


Рецензии