***

 *  *  *

Изрядной жизни завершая круг,
Я возвращаюсь к своему началу.
Утратив, пережив друзей-подруг,
Я подошёл к последнему причалу.

Здесь нет давно родимого крыльца.
Да что крыльца – нет и былой деревни.
Почти ни одного знакомого лица,
Не то, что на погосте древнем.

Там все знакомы, только не кивнут.
Ушли навеки, но оставив память…
В могиле братской те, что сгибли тут
В январскую заснеженную заметь..

Мы отыскали те святые имена
И нанесли на мраморные плиты.
Односельчане, что взяла война,
С освободителями здесь навеки слиты.

Здесь мамы-вдовы, часть «детей войны»
И даже внуки улеглись под клёны.
Грущу один, и в памяти слышны
Их голоса среди листвы зелёной.

Я вскпре лягу тоже где-то здесь.
Мне сажень выделят земли родимой…
Немало повидал. Вернусь не весь:
Стихи останутся, всё, что неизгладимо.

Я не услышу шёпот спелых нив,
И грома майского я не услышу.
Заблещут звёзды, солнышко сменив,
Луна  коснётся деревенской крыши.

Дай Бог, чтоб мирно шли и шли года.
Что из того, что рай нам не положен?
Век каждого не пуст и не ничтожен,
У каждого прошла своя страда,
И каждый верит, что не навсегда.
                5. 04. 2020 г.                               


Рецензии