Танец

               


Взметнулся к небу страстный ритм там-тама
И дробью радужно-цветной
Призыв ликующий, упрямый
Рассыпался над тишью первозданной
И эхом распростёрся над землёй!..

Пред хижиной, на солнечной поляне,
Где зрители расположились вкруг,
Как диких джунглей гибкая лиана,
Как утренняя свежесть океана,
Как чудо дивное  явилась дева вдруг.

Очами ясными загадочно сверкнула,
Плечами смуглыми задорно повела
И началась стремительная хула*…
И в вихре танца время утонуло,
И сказка призрачную прелесть обрела!..

Горя восходом и закатом пламенея,
Дарила дева лучезарность дня.
А на груди её, застенчиво алея,
Дрожала, трепетала лея* -
Бесценный дар богини света и огня.

Каскад пластичных и стремительных движений
Искрился, словно горных вод поток,
Дразнил и возбуждал воображенье…
Но в этой радости земного наслажденья
Она была, как целомудренный цветок.

Метались волосы крылами чёрной птицы,
А руки плыли чайкой по волнам –
Священнодействовала дева, словно жрица,
В угоду всем языческим богам!

То было вдохновенное наитье,
Искусство, в сочетанье с естеством –
Тот дивный танец с острова Таити
Был красоты телесной торжеством.
………………………………………………………………….
* хула – полинезийский народный танец.
*  лея – венок из цветов, который, как украшение надевается на шею.
    На Гавайских островах лею дарят гостям в знак уважения.


Рецензии