Награда

НАГРАДА
                Памяти  Руденко Ивана Трофимовича,
                погибшего в апреле 1943 г на Украине.
Через семьдесят с лишним лет
 на дядю с войны пришла похоронка –
о посмертной его награде
поведал нам Интернет.
Но не в родную  деревню,
не на родную сторонку:
Ни той деревни, ни мамы,
ни родичей-сверстников нет.

Боже праведный,
как же обидно и горько
Через семьдесят лет получить
 вот такую нежданную весть!
Я, племянник-старик,
ошарашен настолько.
Принимаю всё то,
 как беспамятства и равнодушия месть.

Командир и начштаба
сразу после жестоких боёв
Написали о гибели,
оценили геройство наградой.
Только крысы штабные,
тыловое жульё
Меж семьёй и солдатом
возникли незримой преградой.

И ни мама, ни сёстры,
ни девушка, ни друзья
Не узнали при жизни
о подвиге и геройстве…
На медаль «За отвагу»
гляжу ошарашенно я
Со слезами обиды и боли
особого свойства.
                15-16. 03. 2020 г.


Рецензии