Лилия

Туча скрыла Млечный путь,
Лунный свет сквозь тьму крадётся.
На мгновение б взглянуть,
Прикоснуться к ярким звёздам.
По листочкам влажным дрожь –
Капают дождинок слёзы.
С неба выпал млечный дождь,
И взошли из капель звёзды.
Распустился звездопад
Лепестков из нежных линий.
Восхищает летний сад
Чистотой невинных лилий…




*Белая лилия – олицетворение невинности и чистоты. В древности лилию считали цветком богов. Название цветка в переводе с греческого «лейрион» означает «чисто белый». Согласно греческому преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры – супруги Зевса. Фиванская царица Алкмена родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь Геры, спрятала новорожденного. Однако Гера обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии. Славой непорочности этот цветок пользовался и у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы дьяволом, но среди искушения прекрасный цветок остался таким же чистым, как и был. По легенде ангел преподнёс в дар королю франков Хлодвигу «лилию» после его крещения в римскую религию. И с тех пор этот цветок стал эмблемой французского королевского дома. На гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя три добродетели – сострадание, правосудие и милосердие. О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, перед ним склонили головы все цветы, кроме гордой лилии. Но, когда страдальческий взор Христа упал на неё, румянец стыда разлился по лепесткам и остался навсегда. Немцы верили, что каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и с нею умирает. Во времена  мрачного средневековья с его зловещей инквизицией, лилия стала цветком позора. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия – знаком лилии клеймили преступников. Однако, с этой версией можно поспорить – символ лилии почему-то трансформировался в руках литератора Дюма в позорное клеймо. А ведь – лилия – официальный символ французского королевского дома. Есть версия, что, «лилия» на плече Миледи – не позорное клеймо, а символ ее принадлежности к французским спецподразделениям. У кардинала Ришелье, как известно на службе, состояли женщины шпионки.


Рецензии