Промозглый вечер. Потеплей одеться...

*   *   *
Промозглый вечер. Потеплей одеться
И по мохнатым улицам пройти.
Во мраке слышен как бы плач младенца –
То кот рыдает, сбившийся с пути.

Он понял, что трагической ошибкой
Являются свобода и подвал;
Я внемлю этим жалобам с улыбкой –
Ведь сам когда-то так же завывал.

Теперь же стал я автором наёмным,
Пишу под именами богачей,
Заказчиков чаруя видом томным,
Мурлыканьем и зеленью очей.

Заказчики беспрекословно платят,
Писателями делаются, – а
Литературный негр их деньги тратит,
Живя в комфорте, словно буржуа.

И прежде чем винить меня в цинизме,
В холопстве и в падении с высот,
Услышьте, как, нуждающийся в клизме,
В диете и в уходе, стонет кот.

Он дань воздал свободе и простору,
И вот расплачивается, а я
Такими звуками в ночную пору
Вас не намерен услаждать, друзья.


Рецензии