Искажения

Мои мысли пусты.
Заржавели подобно тугим шестерёнкам.
Стали осенним оттенком гнилой желтизны.
Я - заложник мечты,
Что видел во снах несмышленым ребёнком.
Её должны были сжечь, но ведь угли видны.

Стёрты лица людей.
Подверглись нещадной волной искажений.
Вмешавшись в память, ушли, обезличев себя.
Стало больше гвоздей,
Заколоченных в гроб с твоего наставленья.
Но стук непрерывный под крышкой - как зов для меня.

Помню ветер в лицо.
Несмотря на дождливое утро
Отпечаток касаний её на ладонях горел.
Я не слыл наглецом.
И, дивившись на блеск в волосах перламутра,
Нежил, не отводя взгляда, но всё же робел.

Помню связки дорог.
Что пройдены были порой в одиночку,
Но чаще со мной разделяли стезей круговерть.
Было мне невдомёк,
Что когда на распутье пришлось ставить точку,
Прощаний боясь, перешагивал малую смерть.

Я - слепой поводырь.
Веду за собой, направляясь на ощупь.
А если преграда - то гнев. И я обречён.
Мои мысли - пустырь,
Где ничто не растёт, и мне было б так проще,
Но сны - это зеркало мыслей, я в них уличён.

Мне трудно признать,
Что я заблуждаюсь в своём состоянии,
Будто живу исключительно нынешним днём.
Дуновение вспять.
Я - пленник собственных воспоминаний.
И что не истлело в рассудке - останется в нём.


Рецензии