В Рождественскую ночь

 Автор Елена Буланина (1876-1941)

Поэту снился вещий сон:
В небесной высоте летая,
Хор духов светлых
Слышал он…

Лилась, звучала песнь святая,
Чудесным звуком оглашая
Весь лучезарный небосклон.
Христа рожденье славил хор.

К звезде Христовой поднимая
Свой вдохновенный, ясный взор,
Спросил поэт:
- Звезда святая!
Где здесь Христос царит, сияя?

И отвечал небесный хор:
- Не в небесах Христос рождён,
Не только здесь, за облаками,
Живёт в любви и в правде Он,
Он на земле страдает с вами…
Земною скорбью и слезами
Христос-Страдалец удручён.

Поверь: средь тех живёт Христос,
Кто мог с любовию живою
Стереть хоть каплю братских слёз,
Кто жертвовал за всех собою,
Чье сердце пламенем зажглось,
В том сердце и рождён Христос.

1901 год


Рецензии