Ветер-сказочник

* * *
Сплошняком покрыта тиной
Мира полная картина,
Быв когда-то морем синим,
Вода осела вдаль на мили.
Умирают океаны.
Ветер, бывший капитаном,
Мне рассказывает сказки,
Волн покоящихся ласки.
Раз бывало пред закатом
Он, ведомый неба знаком,
Порывом резким поднимал
Вокруг себя высокий вал
И к горизонту путь держал,
Земли найти он возжелал.
Слоняясь по морским горам,
Взбираясь вверх по их хребтам,
Воинственный характер волн
Он познавал чрез каждый склон.
Черствым быть ему пристало,
Творя круги по водам талым.
Пока не вывело на берег
Земли далекой от Америк,
Суровым нравом бесподобной.
Духом страждущим, свободным
Наградили ее боги,
Но сердцем мрачным и глубоким
С рождения славилась она.
"Провозглашая первенство ума,
Людьми была проложена тропа
К твоей погибели, Европа!"


Рецензии