Три взгляда на цветок

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.
— Уильям Блейк

Посмотрит первый на цветок
Увидит стебель, лепесток.
Быть может, заплетёт венок
Иль выдавит целебный сок.

Второй, посмотрит на цветок
Увидит времени поток.
А в том потоке хищный рот
Он тихо шепчет: «всё уйдёт».
Он отравляет ядом год
И подрывает жизнь как крот.

Посмотрит третий на цветок
Увидит, как смеётся Бог
Как кружит в чашечке цветка
Вселенных краткая строка
Как песня ангела, слегка
Тревожит спящие века.

Но сам цветок растёт не зная
О том, как видит его Майя.


Рецензии