Охота

Пленения страх и смерть ужасной тенью
повисли на окровавленном снегу.
В капкан попал я по злому повелению,
но выбраться из него я не могу.

Я бьюсь и рвусь, и лапа кровоточит.
И боль страшна, не помогает вой.
И жизнь уйти из молодого тела хочет,
цепляюсь за неё, пока ещё живой.

Ведь я не слаб, минутное забвение.
Я соберусь, мне нужен лишь рывок.
Я выскочу, я вырвусь из затмения.
Оскал, чутьё, но близок уж стрелок.

Я брюхом проползу, но скоро встану.
И след кровавый я потяну с собой.
В часы ближайшие не зализать рану.
И знаю точно, последний будет бой.

Трубя, охотники предвкушают уж победу.
Толпою пьяной устремляются вперёд.
Они безошибочно идут за мной по следу,
забавы этой, не определив никак черёд.

И каждый норовит быть в деле первым.
Собаки спущены и лошади быстры.
Я в мокрый снег валюсь, я нервный.
И за спиной моей зажглись костры.

Ползу, уж сумерки, наверно повезло.
Остатки сил собрал, надеюсь на прорыв.
Но обложили и там людское зло.
Стреляют враз, всю жалость позабыв.

Прерывисто дыханье и снег уж жгучий.
Когда-нибудь пришлось бы мне завыть.
Я Волком был и в охоте был везучим.
А теперь пора к луне мне восходить!


Рецензии