Маяк

Да, одиночество его обречено,
К нему, наверх, ведет тропа туристов.
Вот только есть препятствие одно -
Забор из столбиков зеленых, покосившихся.

Обтянут рабицей сей охраняемый объект
И люди, за забором, тыча пальцем,
Кричат, что рядом моря нет.
А ведь маяк всегда служил морским скитальцам.

Сквозь мачты сосен, старый канонир,
Бросает взгляд на камни при отливе,
Включая кораблям свой яркий ориентир,
Лишь только солнце поглощает гладь залива.

Но гордый страж бушующих морей,
На скудость слов, глядит со снисхождением.
Ведь даже лодке, надо знать точней,
Свое, на волнах, местоположение.

Богатый отмелью и валуном залив,
Опасен для любого морехода.
Сменяется приливами отлив
И шторм случается в любое время года.

А посему, от маяка надежный свет,
Для парусника и для сухогруза, несет уверенность
Что курсом зюйд-зюйд-вест,
На камни, судну двигаться не нужно.


Рецензии