Пропащее дело

  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Как горько плакать хочется ужасно!
Был день. Как дон Жуан, я ехал к ней.
Она красива, молода, прекрасна,
Приданое на миллион рублей.

– Опаздывать так можно? Вы жестоки!
Ведь знаете, как я скучаю тут! –
Целуя ручку, выслушал упрёки,
Пришёл в себя лишь через пять минут.

– Чего же вы молчите отрешённо? –
“Да что тут говорить?! Люблю я вас”! –
Весь просияв, добавил восхищённо:
– В моей груди того... огонь сейчас!

– Скажите что-нибудь в ответ, Варвара? –
Головку положила мне на грудь.
Почувствовал, что я у самовара
И принципами вдруг решил блеснуть.

– Но прежде чем смогу я взять с вас слово
Быть любящей законною женой,
Считаю долгом, он всему основа,
Сказать, что я бедняк, да и какой! –

– Я это знаю, но не в деньгах счастье. –
– Горжусь безмерно бедностью своей.
Могу терпеть. Но вы! Придёт ненастье.
Нужда. На свете нет её сильней.

– Подумайте, ведь шаг бесповоротный!
Нет сил бороться — откажите мне!
Доход мой мал, по сути безработный,
Увяз в литературной целине. –

“Благодарю вас”! – протянула руку.
Сверкали слёзы на её щеках:
– Я неженка и причиню вам муку! –
Ушла, а я остался на бобах.


Рецензии
С огромным интересом и радостью всегда внимаю Вашим великолепным творениям, Николай! Прекрасно построены диалоги, ёмко по содержанию, ярко отображена суть рассказа А.П. Чехова!
Спасибо, Николай, за талантливый поэтический рассказ, за удовольствие от прочтения!
Новых Вам творческих удач и находок и всего самого желанного!
С неизменным восхищением и теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   29.10.2020 18:42     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас за тёплое внимание и солнечные пожелания!
Пусть улыбка украшает Ваш дом, вокруг будет светло, уютно и красиво!
С тёплым радушием и признательностью.

Николай Ледаков   29.10.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.