Если добрая душа

В русской сказке, на крыльце,
Царь сидел: ржаной, сальце
С чесноком, с мясной прослойкой
К штофу водки - не к попойке -
К разговору по душе.

Рядышком стояли двое:
Витязь и Кузнец – герои,
А поодаль, в камыше,
У заросшего пруда
«Уши грела» «Череда»:
Младшая Царю сестрица,
Всё как девка молодится,
Дура дурой в тридцать лет-
В жены взять желавших нет.

Царь налил и выпил чарку,
Ткнул рукою на товарку,
Из далёка начал речь:
Терем надо бы сестрице.
Не велик, на три светлицы,
В каждой изразцами печь.
Знаю, вам любое дело
По плечу, беритесь смело,
Из кармана оплачу.
Есть идея: я хочу
Пригласить из-за границы
Принцев, пэров – и в столице,
Провести средь них турнир.
Победитель в круг родни
Через свадебку войдёт.
Да сестрица зацветёт.

Вижу, нравится идея.
Языками не владея,
Приглашу и толмача:
Пусть научит баб, девчат,
И мальчишек кто смелее
Слышать, видеть, говорить,
Танцы новые водить
На дворцовой ассамблее…


Витязь молвит Кузнецу:
Стало быть, венец к венцу
Подгонять твоим работным
Мастерам; в моих, ленцу
Погонять бы надо ротным.
Засиделись на бахчах.
Враг старинный уж зачах,
И служивым жизнь вольготна.
Подмастерьями с них толк.
Поутру отправлю полк,
Отберёшь себе сколь надо
Для строительства…и смолк…

Разрешил Кузнец шараду
В голове: какого складу
Будет терем. Говорит:
Понимаю, что горит
Ярким пламенем желанье,
Сколько время на созданье,
И каков и где лимит?

Царь налил и подал чарки:
Братцы, этот тост за нас!
Год оставим на подарки,
Будет трудным, будет жарким,
Но каков победы час
Станет каждому! И, фас,
На медалях выбьют профи
В вашу честь, ну и в мою.
И сестрица сварит кофей -
Верю - мужу! Сам не пью
Это зелье колдовское…
Вздрогнем! Эх, и хороша!
Всё по силам нам, Герои,
Если добрая душа…

01.07.2020г.      A-V-A.


Рецензии